Mudah Merawat Perabotan Dapur Anda
Memiliki perabotan dapur yang rapih dan bersih akan meningkatkan tampilan visual dapur. Memasak jadi lebih nyaman, jauh dari kesan kotor.
Posted on 25 Agustus 2013 by: Febrina Syaifullana (@vinna_mooo)
Mudah Merawat Perabotan Dapur Anda

Memasak yang menjadi bagian dari aktivitas sehari-hari kerap kali mendatangkan beberapa keluhan terkait dengan solusi tepat merawat peralatan memasak. Berikut tips perawatan peralatan dapur Anda.

  1. Peralatan kayu seperti sutil atau sendok kayu memang lebih rentan dengan jamur, karena  tekstur kayu yang memang mudah menyerap air dan cenderung lembap jika tidak benar-benar dikeringkan. Setelah menggunakan peralatan kayu akan lebih baik jika langsung dibersihkan dari kotoran yang menempel dengan menggunakan sabun pencuci. Bila masih tercium bau tidak sedap kita bisa mencucinya dengan air panas dan setelahnya dikeringkan di bidang terbuka.
  2. Peralatan plastik dan kaca memang cenderung bermasalah dengan minyak dan noda. Biasakan untuk mencucinya dengan air hangat dan sabun pencuci kemudian dikeringkan dengan lap dan mengulangi proses pencucian sekali lagi. Jika masih tercium bau tidak sedap, kita bisa menggunakan jeruk nipis. Hindari penggunaan peralatan ini saat  memasakan dengan panas yang tinggi, Komponen kimia pada plastik dapat terurai jika terkena panas dan merusak bentuk peralatan.
  3. Peralatan besi dan sejenisnya. Keluhan pada jenis peralatan ini adalah bagian hitam akibat terkena api kompor yang lazim ditemui pada panci dan penggorengan. Gunakan jeruk nipis pada bagian hitam bawah wajan dan bilas dengan air hangat. Akan lebih baik jika sebelumnya wajan direndam terlebih dahulu didalam air panas untuk melunakkan kerak. Selain jeruk nipis, kita juga bisa menggunakan nanas dan larutan soda. Rendam wajan dalam larutan soda dan diamkan semalam. Masak air rendaman tersebut kemudian cuci seperti biasa.  Gunakan pembersih yang bertekstur kasar untuk memudahkan kita dalam membersihkan kerak panci atau penggorengan. 
  4. Untuk peralatan memasak jenis teflon biasakan untuk menggunakan spatula berbahan kayu, jangan gunakan logam. Teflon biasanya mudah tergores jika terkena logam keras hingga dapat mengikis lapisannya. Jika teflon terkikis akan membuat masakan mudah gosong dan lengket. Jangan gunakan teflon pada panas api yang tinggi. Dikhawatirkan komponen lapisan teflon akan terurai dan tercampur dengan makanan. Biasakan untuk mengoleskan sedikit minyak pada teflon kering agar tetap lembap .

Foto : Dok.iDEA

direktori terkait
Komentar
blog comments powered by Disqus
Powered by eZ Publish™ CMS Open Source Web Content Management. Copyright © 1999-2010 eZ Systems AS (except where otherwise noted). All rights reserved.