Selamat datang di ideaonline.co.id
Ukuran Standar Sebuah Desain Dapur yang Ideal
Bicara ukuran artinya bicara angka. Banyak yang malas memperhatikannya. Padahal untuk membuat dapur yang ergonomis, mau tak mau kita harus bicara ukuran, tinggi, rendah, panjang, dan lebar.
Posted on 11 Agustus 2013 by: Anissa Q. Aini
Ukuran Standar Sebuah Desain Dapur yang Ideal

Mungkin Anda sering merasa tidak nyaman bekerja di working table , di dapur. Atau merasa kesulitan menjangkau benda-benda yang disimpan di lemari atau kabinet gantung. Hmm , ini mungkin karena dapur Anda dirancang tanpa memperhatikan ukuran-ukuran ideal.

Ukuran ideal sebuah dapur sepintas terkesan sepele. Tapi Anda sebagai pengguna bisa merasakan sendiri akibatnya. Ukuran yang sembarangan, membuat kerja di dapur jadi tak nyaman. Kalau mau lebih nyaman lagi seharusnya ukuran lemari, working table , dan kitchen set harus disesuaikan dengan ukuran tinggi badan, bahkan ukuran siku, dari orang yang sering beraktivitas di dapur.

Beberapa buku tentang dapur menjelaskan tentang ukuran standar berbagai perabot dapur, yang kerap kali kita lalaikan. Intisari dari ukuran-ukuran standar itu andata lain:

  • Coba ukur working table  atau meja kerja di dapur rumah. Berapa tingginya? Menurut Gilly Love dalam Membuat Dapur Idaman , idealnya ketinggian area kerja ini adalah sama tinggi dengan pinggang. Malah bisa jadi lebih rendah lagi, kalau digunakan untuk pekerjaan-pekerjaan yang lebih berat dari sekadar meracik bumbu, misalnya memasak. Pada kegiatan ini, ketinggian meja yang cukup rendah, akan membuat lengan lebih mudah bekerja saat mengaduk atau membolak balik makanan, di penggorengan atau panci.
  • Permukaan meja kerja juga harus diperhatikan berapa lebarnya. Daya jangkau tangan manusia, khususnya wanita, ke depan adalah 85 cm. Sedangkan ke samping bisa antara 42cm - 62cm.
  • Lemari penyimpanan juga sering dibuat tanpa memperhitungkan ukuran yang pas. Dalam Kitchens That Work  yang ditulis oleh Martin Edic dan Richard Edic dikatakan, bahwa tinggi lemari penyimpanan yang masih bisa dijangkau tangan adalah 2m. Tinggi setiap rak di dalam lemari pun perlu diperhatikan, ukuran yang ideal adalah sekitar 65cm - 180cm.
  • Jarak sirkulasi koridor antara area kerja satu dan yang lain, juga perlu diperhatikan. Terlalu sempit akan membuat dapur terasa sempit dan tidak nyaman. Masih dari Kitchens That Work  disebutkan bahwa jarak optimal yang sebaiknya diaplikasikan adalah 94cm.
  • Berikutnya area cuci piring (kitchen sink ). Imelda Akmal dalam bukunya Seri Menata Rumah : Ruang Makan  menuliskan bahwa tinggi bak cuci sebaiknya antara 70cm - 80cm dari lantai. Jadi penggunanya tidak perlu membungkuk untuk menjangkau dasar bak.

Foto: iDEA Online/ Anissa Q. Aini

Lokasi: Unit Contoh Permata Hijau Residence, Permata Hijau, Jakarta Selatan

direktori terkait
Komentar
blog comments powered by Disqus